BENGKULU, infosumatera.com- Gubernur Bengkulu Helmi Hasan tak henti memasukkan dana segar untuk membangun Provinsi Bengkulu
Paling baru adalah Helmi Hasan berhasil mendapatkan proyek pembangunan Sekolah Rakyat senilai Rp200 miliar dari Kementerian Sosial
Sekolah tersebut dirancang sebagai pusat pendidikan sekaligus pemberdayaan sosial, sekaligus menjadi sekolah pertama di Provinsi Bengkulu.
“Nilainya Rp200 miliar, dan kita diminta menyiapkan lahan 8 hektare. InsyaAllah segera kita siapkan,” ujar Helmi Hasan usai pertemuan, Selasa 17 Juni 2025.
Sekolah Rakyat ini diproyeksikan menjangkau anak-anak dari keluarga prasejahtera, anak yatim, hingga korban bencana sosial.
Kementerian Sosial berharap sekolah bisa menjadi percontohan nasional dalam sistem pendidikan berbasis kesejahteraan.
Pembangunan sekolah hanyalah satu dari sekian agenda strategis Gubernur Helmi bersama Mensos Gus Ipul.
Beberapal penting lainnya turut dibicarakan dalam pertemuan hangat itu antara lain:
– Integrasi data penerima bantuan sosial lewat SIKS-NG (Sistem Informasi Kesejahteraan Sosial – Next Generation), yang akan terhubung langsung dengan data BPJS Kesejahteraan Sosial.
– Program Kampung Siaga Bencana dan Keserasian Sosial, sebagai bentuk pencegahan dan mitigasi konflik sosial di masyarakat.
– Usulan Dana Dekonsentrasi Tahun 2026, yang diharapkan bisa memperluas jangkauan program sosial di Bengkulu.
– Dukungan penguatan relawan bencana, termasuk anggaran untuk pelatihan dan operasional relawan saat terjadi krisis
– Strategi pengurangan angka kemiskinan secara terpadu, dengan melibatkan berbagai lintas sektor.
Helmi Hasan menyebut pertemuan ini adalah bagian dari ikhtiar pemerintah daerah untuk mempercepat kesejahteraan rakyat. Ia mengapresiasi respon cepat dari Mensos yang langsung menyambut positif seluruh usulan yang disampaikan.
“Kami datang bukan hanya membawa permintaan, tapi juga kesiapan. Bengkulu siap bersinergi dan bekerja bersama untuk kebaikan masyarakat,” ujar Helmi.Dengan berbagai dukungan dari pusat, Helmi optimis wajah kesejahteraan Bengkulu akan berubah lebih baik.