infosumatera.com-Kinerja penerimaan pajak di Provinsi Lampung terus mencatatkan pertumbuhan positif hingga November 2024.
Realisasi penerimaannya adalah pajak sebesar Rp8,03 triliun atau 88,90% dari jumlah target sebesar Rp9,033 triliun.
Kepala Seksi Dukungan Teknis Komputer Bidang Data dan Pengawasan Potensi Perpajakan Kantor Wilayah (Kanwil) Direktorat Jenderal Pajak (DJP) Bengkulu dan Lampung, Hendra Juanda menegaskan
Penerimaan pajak berdasarkan jenis pajak menunjukkan perkembangan yang menggembirakan.
”Pajak Pertambahan Nilai (PPN) mencatatkan realisasi tertinggi sebesar Rp4,29 triliun atau tumbuh 16,79% dibandingkan tahun sebelumnya, ”ungkap dia
dalam rapat ALCo Regional di Aula Kanwil Direktorat Jenderal Perbendeharan (DJPb) Provinsi Lampung, Kota Bandar Lampung Jumat 13 Desember 2024).
Pajak Penghasilan (PPh) sebesar Rp3,25 triliun, mengalami peningkatan sebesar 7,33%.
Sementara itu, Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) mengalami kontraksi sebesar 10,41% dengan realisasi mencapai Rp144,99 miliar dan Pajak Lainnya sebesar Rp149,73 miliar dengan pertumbuhan positif 12,83%.
Pertumbuhan positif ini mencerminkan efektivitas strategi pengawasan dan peningkatan kepatuhan wajib pajak di berbagai sektor.
“Lima Sektor Utama yang berkontribusi besar terhadap penerimaan di Kanwil DJP Bengkulu dan Lampun, ”ujarnya.
Ke-5nya adalah Sektor Perdagangan Besar dan Eceran;Reparasi dan Perawatan Mobil dan Sepeda Motor, Sektor Industri Pengolahan, Sektor Administrasi Pemerintahan, Pertahanan dan Jaminan Sosial Wajib, Sektor Aktivitas Keuangan dan Asuransi, dan Sektor Pertanian, Kehutanan dan Perikanan.
Total penerimaan ke-5 sektor itu l jumlah kontribusi sebesar 83,88%.
Sementara Sektor Lainnya menyumbang sebesar 16,12% dari total penerimaan yang mengalami kenaikan dari kontribusi tahun sebelumnya sebesar 11,88%.
Dalam kesempatan tersebut, Hendra juga membahas keberlanjutan implementasi system Core Tax DJP dan pemadanan NIK-NPWP untuk memperkuat integrasi system perpajakan.
Langkah ini bertujuan menyederhanakan administrasi perpajakan serta meningkatkan kemudahan bagi wajib pajak dalam melaksanakan kewajibannya.
Hendra menyampaikan apresiasi kepada semua pihak yang telah berkontribusi.
“Capaian ini adalah hasil kerja sama yang solid, Kanwil DJP Bengkulu dan Lampung, ”tambahnya.
Sehingga terus berupaya mencapai target penerimaan pajak dan kami optimis bahwa tahun 2024 akan kembali berhasil mencapai target penerimaan pajak yang telah ditetapkan seperti empat tahun sebelumnya berturut-turut serta mengajak masyarakat untuk berperan aktif dalam memenuhi kewajiban pajak demi mendukung pembangunan nasional yang berkelanjutan