Oleh : Iksan Agus Abraham, SH
BENGKULU, infosumatera.com-Tanggal 9 Februari merupakan tanggal sakral bagi wartawan di seluruh Indonesia. Pada tanggal itu ditetapkan sebagai puncak Hari Pers Nasional (HPN).
Penetapan 9 Februari sebagai hari Pers Nasional melalui Keputusan Presiden No. 5 Tahun 1985 oleh Presiden HM Soeharto untuk menghormati berdirinya Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) pada 9 Februari 1946 di Surakarta.
Tujuan HPN yakni untuk memperingati peran Pers dalam memperjuangkan kemerdekaan dan membangun Bangsa
Hari Pers Nasional atau disingkat HPN, pada tahun 2026 akan dipusatkan di Provinsi Banten. Berbagai kegiatan telah disiapkan oleh panitia untuk memeriakan acara tersebut.
Mengutip dari Portal resmi Provinsi Banten, Maskot HPN tahun ini adalah Si Juhan. Nama si Juhan merupakan akronim dari Si Jurnalis Handal yang diwujudkan dalam sosok Badak Jawa atau Badak Bercula Satu Satwa Endemik yang dikenal tangguh pantang meyerah. Tema hari Pers 2026 adalah Pers Sehat, Ekonomi Kuat, Bangsa Berdaulat.
Tema tersebut dirasakan sangat cocok untuk Pers saat sekarang ini, ditengah tantangannya yang semakin beragam. Sebagai Bangsa besar dan Berdaulat Indonesia memerlukan sokongan Pers yang Sehat untuk membangun ekonomi Bangsa yang Kuat agar tercipta kesejahteraan bagi seluruh Indonesia.
Ribuan atau bahkan puluhan ribu wartawan dari seluruh Indonesia bakal berkumpul di Provinsi Banten. Mereka datang secara berombongan, baik melewati jalur udara, jalur darat maupun jalur laut.
Peringatan HPN diselenggarakan setiap tahun, dan bergiliran di setiap Provinsi di Indonesia. Biasanya di Tingkat daerah turut pula di laksanakan.
Walau puncak HPN akan dilaksanakan tanggal 9 di bulan Februari , namun sehari, dua hari bahkan tiga hari sebelumnya ribuan wartawan sudah berdatangan ke pusat acara.
Hal itu dikarenakan berbagai acara telah diselenggarakan antara lain seminar, peningkatan kompetisi wartawan, lomba-lomba jurnalistik dimana tujuannya untuk meningkatkan kemampuan dan kapabilitas wartawan itu sendiri.
Hari Pers Nasional menjadi ajang silaturahmi akbar, para wartawan atau pekerja media dari seluruh Indonesia untuk berkenalan, saling menukar pengalaman, mengenal budaya, Bahasa dan tradisi daerah masing-masing.
Berkumpulnya wartawan dari seluruh Indonesia sudah barang tentu menimbulkan gelombang atau efek ekonomi cukup dahsyat.
Inilah ciri khas Bangsa kita bangsa yang dikenal dengan keramahannya, Bangsa yang dikenal dengan persatuan dan kesatuannya, Bangsa yang sangat kuat di dalam semboyan Bhineka Tunggal Ika. (Berbeda-beda tapi tetap satu jua).
Kontingen Provinsi Bengkulu sekitar 30 peserta berencana akan berangkat ke HPN di Banten pada Jumat 6 Februari 2026 menggunakan jalur darat. Keberangkatan rombongan HPN Bengkulu bakal disambut suka cita. Persiapan terus dilakukan, agar pelaksanan dapat berjalan sukses.
Kontingen HPN Bengkulu telah mengantongi dukungan dari Pemerintah Provinsi dan Kota-Kabupaten, Instansi Vertikal Provinsi Bengkulu, para anggota DPD Dapil Bengkulu, Aparat Kepolisian dan TNI, Perusahaan-perusahaan swasta untuk berangkat memeriahkan agenda nasional wartawan setahun sekali itu.
Mohon doa, agar Kontingen Bengkulu dapat tiba dengan selamat baik kepergian dan kepulangannya dan mampu membawa nama harum untuk Provinsi tercinta.
Penulis adalah Kepala Seksi Advokasi dan Pembelaan Wartawan PWI Provinsi Bengkulu









